Тестирование термоэлектрического модуля Зеебека.
Наряду с альтернативными источниками энергии такими как солнечные батареи и ветрогенераторы, существуют так называемые термогенераторы, действие которых основано на эффекте Зеебека.
Эффект Зеебека ― процесс прямого преобразования тепловой энергии в электрическую. Был от зафиксирован в 1821 году Т.И. Зеебеком (Th. J. Seebeck).
Элемент Зеебека внешне выглядит как элемент Пельтье.
Путем нагрева одной стороны и охлаждения другой можно получить напряжение до 5,5V и 0,73А.
Для испытания характеристик модуля Зеебека из подручных материалов была собрана чудо-установка.)) Основой послужил небольшой алюминиевый ковшик и радиатор от компьютерного чипа.
Радиатор с кулером для лучшего охлаждения. Можно использовать радиатор большей площади, тогда надобность в принудительной вентиляции отпадет.
Прокладка из двух слоев термостойкого материала для изоляции от нагрева верхней части конструкции и проводов модуля. Из него делают прокладки в двигатели внутреннего сгорания.
Агрегат в сборе!
Собственно, само видео процесса тестирования.
Чтобы увеличить эффективность установки, верхняя часть была снята и ее место заняла кофейная турка в которой залита вода со льдом. Кстати, примерно таким образом в годы Второй Мировой Войны наши партизаны заряжали рации. Понятное дело, место кофейной турки занимала кружка или котелок с водой или снегом.
В настоящее время, широкое распространение получают термогенераторы, которые работают в паре с дровяными печами.
Более того, настоящие испытатели всегда пытаются нащупать предел прочности и находят его! Элемент нагревался до его разрушения (максимально гарантированная температура нагрева составляет 150 градусов по Цельсию).
С помощью модуля Зеебека можно собрать зарядные устройства совершенно разнообразной конфигурации и рассчитанные на разные напряжения, модули можно соединять как параллельно, так и последовательно.
Совершенно не обязательно, чтобы разница температур была очень большой. Выработка идет уже при разнице в 20 градусов.
В планах, собрать источник энергии, который будет работать от разницы температур в стояках холодного и горячего водоснабжения. Такому источнику будет вполне по силам поддерживать работу одной или двух 12 вольтовых светодиодных ламп.